Пенобетон или арболит? Что лучше?

 

Арболит является прекрасной альтернативой пеноблоков.

Пенобетон — строительный материал, нашедший в настоящее время широкое применение при строительстве домов, дач, коттеджей, бань, гаражей, ограждающих конструкций, включая внешние ограждающие конструкции при монолитном строительстве. Его главные достоинства - пористая («дышащая») структура и прочность. Хороший современный материал, о котором написано много добрых слов. 

По своим тепловым и прочностным характеристикам пенобетон часто сравнивается с массивом древесины. Во многом их параметры достаточно близки. Может ли пенобетон эффективно заменить натуральную древесину?

Ответ - не может, поскольку блок из пенобетона является камнем. Камнем, наполненным воздушными пузырьками, которые и делают его тёплым. Но наличие воздушных пузырьков делает его хрупким, непрочным на излом, на удар, капризным при транспортировке, погрузке и разгрузке. 

Теперь задумаемся о том, как воздушные пузырьки помещаются внутрь цементного раствора. Это сложная технология с применением различных химических реакций при определённых физических условиях. И мы просто не знаем, какие химические вещества, кроме цемента, оказываются внутри пеноблока и как они влияют на наше здоровье.

Как устранить эти принципиальные недостатки пенобетона? Очень просто. Заменим воздушные пузырьки в пеноблоке на воздушные пузырьки, находящиеся внутри капилляров древесины. И древесину возьмём в виде деревянной щепы.

Что дает применение деревянной щепы?

Во-первых, уменьшается количество цемента в блоке. В 1 м3 пенобетона плотностью 650кг/м3 содержится 650 кг цемента и 0 кг воздуха, поскольку практически воздух ничего не весит. Арболит на 80...90% состоит из деревянной щепы (натуральной древесины). Следовательно, в 1 м3 арболита плотностью 650кг/м3 цемента может быть от 65 до 130 кг цемента, а остальную массу составляет древесина -  585 – 520 кг. Как следствие, улучшаются тепловые характеристики блоков из арболита.

 Во-вторых, улучшаются прочностные характеристики блока. Как устроен пенобетон? Фактически это огромное количество тончайших перемычек из цемента с находящимся между ними воздухом. Что происходит в момент приложения физического воздействия на пеноблок? В месте приложения, усилие передаётся по всей глубине (толщине) блока, перемычки ломаются, а воздух ведь не добавляет прочности.  В арболите механизм работы на усилие совершенно другой. Каждая щепка находится в цементной рубашке, и все щепки склеены между собой с помощью цемента. При механическом воздействии на блок ломается цементная оболочка в точке приложения силы, а древесина, обладающая природной эластичностью, сжимается, деформируется и передаёт усилие в разные стороны, снижая нагрузку в этой точке. Т.е. усилие распределяется по всему объёму блока и, соответственно, стены.

 В-третьих, улучшается микроклимат построенного дома. В пеноблоке множество пузырьков воздуха равномерно распределено по всему объему блока. Соответственно, движение воздуха вместе с влагой возникает только благодаря беспорядочному броуновскому движению молекул воздуха и воды в нем. Плюс немного движения добавляется за счёт перепада атмосферного давления разных сторон здания (сооружения) или режимов работы системы кондиционирования.

 В арболитовых блоках механизм поддержания оптимального микроклимата внутри помещения принципиально отличаются в лучшую сторону. Поскольку основу блока составляет натуральная древесина (80...90% щепы), здесь эффективно работает механизм капиллярного смачивания и продвижения влаги внутри щепы. Цепы много и она случайным образом ориентирована в блоке. По теории вероятности, примерно 50% щепок (и, соответственно, их капилляров) ориентированы из дома на улицу. Остальные, соответственно, от улицы внутрь дома. При появлении внутри помещения избытка влаги, она, попадая в начало капилляра, начинает активно перемещаться сначала внутрь блока, и затем далее к противоположной стене на улицу. Идёт процесс накопления влаги в блоке. После уменьшения влажности внутри помещения, влага из блока по другим капиллярам переместится в обратную сторону. Таким образом, наша стена "дышит", создавая микроклимат деревянного дома.

 


Аренда спецтехники в Твери
Доставка нерудных материалов
Песок 
Щебень 
ПГС 
Дрова
Грунт
Вывоз мусора
Уборка снега

Грузовик69

Тверской Арболит    8(4822) 606-789